ООО проектно-строительная фирма “Бештаупроект” – коллектив профессионалов, специалистов в области электроэнергетики, строительства и инженерных изысканий.
Проекты, результат работы наших специалистов, считаются де-факто образцом проектной документации в регионе. Высочайший уровень качества и выполнение работ в необходимые сроки ставят нашу компанию в первые ряды проектных организаций Юга России.
История института берет свое начало в 1950 году и продолжалась в работе ОАО «Институт Пятигорскэнергопроект». После реформирования организации практически все специалисты работают теперь в ООО проектно-строительная фирма “Бештаупроект”.
Наша организация разрабатывает технические решения по строительству и капитальному ремонту электроустановок, зданий и сооружений. Занимается проектно-изыскательскими работами, связанными со строительством новых и реконструкцией старых, техническим перевооружением действующих — линий электропередач 0,4-330 кВ, трансформаторных подстанций с ВН 10-330 кВ, ремонтно-производственных баз и др. объектов,
имеет большой опыт в разработке схем электроснабжения населенных пунктов и отдельных потребителей электроэнергии. Коллектив компании состоит из высококвалифицированных специалистов, необходимых для выполнения любых заказов по нашей тематике.
История
ООО проектно-строительная фирма “Бештаупроект” является одним из ведущих предприятий Юга России в области проектирования объектов электроэнергетики, проектирования жилых и производственных зданий и сооружений и проектно-изыскательских работ. Зародившись как организация, занимавшаяся исключительно вопросами электрификации сельского хозяйства, компания со временем превратилась во флагмана проектно-изыскательской деятельности для энергетики Северного Кавказа. Сотни тысяч километров линий электропередач, десятки тысяч трансформаторных подстанций, множество малых гидроэлектростанций на горных реках, а также других объектов построены по чертежам и расчетам, подготовленным нашими специалистами. В настоящее время мы осуществляем проектные работы не только в традиционной для него области — электроэнергетике — но и по вновь освоенным направлениям: промышленному и гражданскому строительству, инженерным и транспортным коммуникациям.
1950-е годы:
История Института «Пятигорскэнергопроект» началась в далеких 1940-х годах, когда в стране развернулась масштабная кампания по электрификации сельских районов. С этой целью на Северном Кавказе был создан трест «Главсельэлектро», занимавшийся сооружением малых гидроэлектростанций и сельских электрических сетей. В составе треста находилось и проектно-изыскательское бюро. В 1950 году на базе бюро была создана Северо-Кавказская зональная проектно-изыскательская контора «Севкавсельэлектропроект». Местоположение организации было определено в городе Пятигорске. Перед ней была поставлена задача: обеспечить проектно-сметной документацией организации, занимавшиеся электрификацией сельской местности. Вновь образованное предприятие активно включилось в работу по электрификации сельских территорий Северного Кавказа. В архиве Института до сих пор бережно хранятся его проекты — выполненные тушью на кальке, с машинописными текстами. Некоторые малые ГЭС, построенные по этим проектам, до сих пор служат людям — например, Мухольская ГЭС, ГЭС имени Лаптева, ГЭС «Советская», и другие. В 1951 году контора была преобразована в Пятигорский филиал Института «Гипросельэлектро», переименованного затем в «Росгипросельэлектро», а позднее — во «Вниписельэлектро». В то время для покрытия нагрузок сельских потребителей, на Ставрополье были построены более 50 небольших ГЭС, впоследствии ставших основой для создания сетевых предприятий и единой энергетической системы региона.
1960-е годы:
1964 год стал годом объединения сельской и государственной энергетики и создания предприятий электросетей. 1965 и последующие годы были годами бума электрификации. В регионе ежегодно вводилось до десяти тысяч километров линий электропередачи, десятки подстанций. Энергосистема освоила напряжение 330 киловольт. Одновременно продолжалось строительство Невинномысской ГРЭС и Каскада Кубанских ГЭС. В 1967 году было успешно завершено формирование единой государственной энергетической системы. Одновременно была завершена сплошная электрификация Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии с централизованным питанием от энергосистемы. Это важное событие не могло не отразиться и на работе проектных организаций. Проектирование малых электростанций было свернуто. Приоритетным направлением стала электрификация населенных пунктов от общегосударственной электросети, организация электроснабжения отдельных потребителей, строительство ремонтно-эксплуатационных баз энергопредприятий. В 1969 году филиал «Вниписельэлектро» был преобразован в Пятигорское отделение Института «Сельэнергопроект» и продолжил успешно работать в этом качестве.
1970-е годы:
В этот период Институтом велись проектно-изыскательские работы для огромной территории, включающей Ставропольский край, восточную часть Краснодарского края, Дагестан, Чечено-Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Калмыкию. И везде местные жители проявляли большое гостеприимство и оказывали посильную помощь в проведении обследовательских работ. Эта помощь была просто неоценима в условиях отсутствия элементарных бытовых удобств в тех отдаленных местах. Наши старшие товарищи с большой теплотой вспоминают эти встречи, задушевные беседы с аксакалами, изучение обычаев и уклада жизни народов Кавказа. Численность коллектива Института в это время возросла до 400 человек.
1980-е годы:
К этому времени электричество пришло в самые отдаленные уголки Северного Кавказа, во многом — благодаря усилиям проектировщиков нашего Института. Поэтому проектно-изыскательские работы в сфере нового строительства существенно сократились. Однако коллектив предприятия не оставался без работы — пришло время реконструкции и модернизации существующих электрических сетей и установок, что также требовало разработки сложных технических решений, тщательного обследования объектов, подробных технико-экономических расчетов. В декабре 1988 года в Армении произошло сильнейшее землетрясение. В этот трагический момент весь мир пришел на помощь пострадавшим районам республики. Не остался в стороне и наш Институт, направив группу специалистов на помощь армянским коллегам. Эта командировка явилась серьезным испытанием физических и моральных сил наших сотрудников, ставших свидетелями колоссальных разрушений и бездны человеческого горя.
1990-е годы:
В 1993 году Пятигорское отделение Института «Сельэнергопроект» в логике экономических тенденций нового времени было преобразовано в Открытое акционерное общество Институт «Пятигорскэнергопроект». На долю вновь образованной организации сразу же выпали серьезные испытания. В связи с системным экономическим кризисом в России после распада Советского Союза практически прекратилось строительство новых объектов электроэнергетики, сократились объемы расширения и реконструкции существующих энергосистем и предприятий. Как следствие, резко упал спрос на проектно-изыскательские работы. Столкнулось предприятие и с проблемой неплатежей. Численность коллектива в это время сократилась на две трети. Однако Институту удалось не только сохранить свои позиции на рынке, но и приобрести новых заказчиков. Во многом этому способствовало расширение спектра выполняемых работ — помимо объектов электроэнергетики, было освоено проектирование жилых и общественных зданий, систем связи и сигнализации, локальных вычислительных сетей и так далее. Так, по проектам Института была проведена реконструкция санаториев «Каскад» и «Радуга» в городе Кисловодске, построены лабораторно-технический корпус Каскада Кубанских ГЭС в городе Невинномысске, жилые дома в поселке Энергетик (город Пятигорск) и городе Георгиевске, ряд других объектов.
2000-е годы:
Диверсификация деятельности организации придала новый импульс работе предприятия, но не изменила магистрального направления. Приоритетом Института остаются проектно-изыскательские работы, связанные со строительством новых и реконструкцией, расширением, техническим перевооружением действующих линий электропередачи, трансформаторных подстанций, ремонтно-производственных баз электрических сетей. В частности, Институт внес большой вклад в восстановление энергосистемы Чеченской республики, разработав ряд проектов по заданиям Дирекции по восстановлению энергетического комплекса Чеченской республики и ОАО «Нурэнерго». За период с 2000 по 2002 год были выпущены проекты восстановления пяти подстанций 110/35/10кВ, одиннадцати подстанций 35/10кВ, 200 километров ВЛ 110кВ, 330 километров ВЛ 35кВ, 315 километров ВЛ 10кВ, 125 километров ВЛ 0,4кВ. Но это то, что касается плановой работы. А ведь были и нештатные ситуации. Так, 20 июня 2002 года на регион Северного Кавказа обрушилась водная стихия, нанесшая огромный ущерб народному хозяйству. От наводнения пострадали и объекты энергоснабжения. Например, ущерб, нанесенный энергохозяйству Ставропольского края, превысил 53 миллиона рублей. В кратчайшие сроки коллективу Института пришлось выполнить обследования объектов и проекты восстановления разрушенных электросетей и трансформаторных подстанций в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Ингушетия. Тогда специалисты организации разработали более 60 проектов. За оперативную и четкую работу коллективу Института были объявлены благодарности главными инженерами ОАО «Ставропольэнерго» и ОАО «Ингушэнерго».
В 2009 году коллектив организовался в ООО проектно-строительная фирма “Бештаупроект” и продолжил свою деятельность.
В настоящее время наша компания является самостоятельной коммерческой организацией, выполняет значительный объем работ на государственных, муниципальных и коммерческих объектах в Ставропольском Крае, республиках Северного Кавказа и ряде других регионов России. Заказчиками компании выступают множество организаций, городские и районные администрации, предприятия энергетического комплекса. Сегодня ООО проектно-строительная фирма “Бештаупроект” является рентабельным, динамично развивающимся предприятием и успешно выполняет задачи, поставленные перед ним более шестидесяти лет назад. Коллектив по праву гордится своими прошлыми достижениями, бережно хранит традиции и с уверенностью смотрит в будущее.